Bikin Pahala Mengalir, Ini 5 Bacaan Salawat Nabi dan Artinya

Mengamalkan bacaan sholawat Nabi merupakan bukti rasa cinta seseorang kepada nabinya. Selain menjadi bukti kecintaan kita terhadap Nabi, bersholawat juga merupakan cara sederhana yang seharusnya dilakukan kaum muslimin untuk lebih mendekatkan dirinya kepada kekasih Allah dengan berharap mendapat syafaat darinya di yaumil akhir kelak.

Orang yang sering melantunkan ucapan sholawat kepada Rasulullah SAW, hatinya itu akan lebih tenang dalam melakukan aktivitas sepanjang hari. Selain itu, rutinitas yang dilakukan juga lebih berkah dan segala urusannya akan semakin dipermudah.

Salah satu keutamaan yang kelak dapat diperoleh saat seseorang sering melantunkan sholawat kepada nabi seperti yang diungkapkan dalam hadis Rasulullah yang mengatakan, “Perbanyaklah sholawat kepadaku karena dapat memecahkan masalah dan menghilangkan kesedihan.”

Hadis tersebut menganjurkan supaya lisan kita selalu menyempatkan untuk bersholawat kepada Rasul yang mulia Muhammad SAW. Berikut dibawah ini 3 bacaan sholawat Nabi yang bisa dikerjakan sebagai amalan disela-sela waktu kosong supaya lebih berguna :

  • Mengamalkan Sholawat Ibrahimiyah

Bunyi sholawat Ibrahimiyah : “Allohumma solli ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa Muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali Ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajid.”

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkan rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Limpahkan keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.”

  • Mengamalkan Sholawat Munjiyat

Bunyi Sholawat Munjiyat : “Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il-ahwaali wal-aafaati

Wa tuthahirunaa bihaa min jamii’is-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad-darajaati wa tuballigunaa bihaa aqshal-gaayaati min jamii’il-khairaati fil-hayaati wa ba’dal-mamaati.”

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang melaluinya, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan diwaktu hidup dan sesudah mati.”

  • Mengamalkan Sholawat Nariyah

Bunyi sholawat Nariyah : “Allahumma sholli sholaatan kaamilatan Wa sallim salaaman taaman ‘ala sayyidinaa Muhammadin Alladzi tanhallu bihil ‘uqadu, wa tanfariju bihil kurabu. Wa tuqdhaa bihil hawaa’iju Wa tunaalu bihir raghaa’ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu bi wajhihil kariimi, wa ‘alaa aalihi, wa shahbihi ‘adada kulli ma’luumin laka.”

Artinya, “Ya Allah, berikanlah sholawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad yang dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan. Dan dengannya juga ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian yang baik, serta memberi siraman (kebahagiaan) kepada orang yang sedih dengan wajahnya yang mulia, juga kepada keluarganya, para sahabatnya, dengan seluruh ilmu yang Engkau miliki.”

Ketiga macam-macam bacaan sholawat nabi Nabi diatas merupakan sholawat penenang jiwa bagi siapa pun yang selalu rutin mengamalkannya. Banyak manfaat yang bisa diperoleh saat membacanya seperti yang telah dijelaskan Rasulullah SAW dalam hadis riwayat Ibnu Mundah dan Jabir, “Rasulullah SAW bersabda yang artinya Siapa orang yang membaca sholawat kepadaku sehari 100 kali (dalam riwayat ini) : siapa orang yang membaca sholawat kepadaku sebanyak 100 kali maka Allah akan mengijabahi 100 kali hajatnya dimana 70 hajatnya di akhirat, dan 30 di dunia.”